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2019.11.20
食品衛生管理におけるHACCPの制度化について
食品衛生法が改正され、事業者自らがHACCPの手法に基づいた「衛生管理計画」を作成して衛生管理を行うことが義務化されました。
菓子の製造に従事する事業者がこれに対応できるように全国和菓子協会を含む菓子業界5団体が共同で手引書を作成しましたので、「衛生管理計画」の作成に役立てて下さい。◆「HACCPの考え方を取り入れた菓子製造業における衛生管理計画作成の手引書」の概要(PDF:201KB)
◆HACCP手引書(PDF:1.7MB)
◆菓子製造業における衛生管理計画書式
〔参考書式は、事業所の形態を以下の3種類に分けています〕◇製造・販売店舗一体型(Word:491KB)
◇製造単独型(Word:480KB)
◇販売店舗単独型(Word:472KB)
※パソコンからの閲覧を推奨致します。