• 2013.06.18

    手づくり和菓子教室を開催しました

    6月15日(土)1時30分より東京・高田馬場にある東京製菓学校において、〝手づくり和菓子教室〟を開催しました。
    雨も心配されましたが、天候にも恵まれ、往復はがきでお申し込みを頂いた1,588名のお客様の中から抽選で当選した210名の皆様に和菓子作りに挑戦して頂きました。

    最初に全国和菓子協会・藪専務理事の和菓子にまつわるお話を聞いて頂いたあと、東京製菓学校和菓子科の先生方と当東京和菓子協会青年部(和菓子職人)の指導の下、煉切(河原撫子・青葉・枇杷)3種類を各2個ずつ作って頂きました。

    お帰りには、「初めてだったけれど、上手に作れました」「『私が作ったのよ』と、家族に自慢しながら食べます」「また来年も参加したいです」とご自身で作った和菓子を手に笑顔で感想をお話し下さいました。

    ご参加頂いた皆様、東京製菓学校和菓子科の先生方、ありがとうございました。


    「和菓子のお話」講演風景

    和菓子製造実習風景と製造した和菓子3種