• 2024.11.15

    「和菓子を愉しむ集い」の参加券を発送しました。

    12月21日(土曜日)に開催するイベント「知る・見る・味わう、和菓子を愉しむ集い」にご応募いただき、誠にありがとうございました。
    午前の回・午後の回ともに募集定員を大幅に超える参加申し込みが寄せられたため、厳正な抽選を行ったうえで、当選された皆様には参加券(はがき)を発送致しました。
    参加券の発送をもって、当選の発表に代えさせていただきます。
    多数のご応募を誠にありがとうございました。

  • 2024.05.13

    手づくり和菓子教室にたくさんのご応募ありがとうございました

    6月8日開催の「手づくり和菓子教室」にご応募をいただき、誠にありがとうございました。
    応募締め切りの5月10日までに募集定員200名を大幅に上回る多数の参加申し込みが寄せられたため、やむを得ず抽選となりました。
    厳正な抽選を行い、ご応募頂いた皆様に抽選の結果を5月13日に発送いたしました。
    残念ながら、はずれてしまった方が多くいらっしゃいますが、是非次回のご応募をお待ちしておりますのでよろしくお願いいたします。
    ありがとうございました。

  • 2024.04.15

    手づくり和菓子教室を開催します

    6月16日は『和菓子の日』。
    和菓子づくりを体験することで和菓子を一層身近に感じて頂きたい。
    そんな願いを込めて、全国和菓子協会では『手づくり和菓子教室』を開催します。
    和菓子づくりは、プロを目指す人を育てる東京製菓学校の先生が丁寧に指導します。
    また、和菓子にまつわる様々なお話も聞けますので、この機会にご自分で和菓子を作ってみませんか。
    皆様のご応募をお待ちしております。
    ■開催日時
    令和6年6月8日(土曜日)
    午後1時30分~午後4時00分
    ■開催場所
    東京製菓学校(新宿区高田馬場) 4階 講堂ほか
    ※会場にはエレベーター等の設備はございません。各階への移動は階段のみとなります。
    ■参加費用
    1名様 1,000円
    ■定員
    200名
    ■実施内容
    1. 和菓子よもやま話
    2. 手づくり和菓子教室
    ※上生菓子3種類を各2個、計6個をつくって頂く予定です。
    ※つくった和菓子はお持ち帰り頂けます。
    ■応募方法
    「往復はがき」に、㋐お名前、㋑性別、㋒年齢、㋓郵便番号と住所、㋔参加希望人数(はがき1枚につき2名様まで=同伴の方のお名前、性別、年齢も連記)をご記入のうえ、下記応募先へお送り下さい。
    ※お子様は小学生以上を対象とさせていただきます。なお、小学生または中学生のみでのご参加はご遠慮ください。

    ■応募先
    〒151-0053 東京都渋谷区代々木3-24-3 新宿スリーケービル8階
    全国和菓子協会「手づくり和菓子教室」P係 宛
    ■応募締切
    令和6年5月10日(金)必着
    ■当選発表
    応募者多数の場合は抽選とさせていただき、当落の発表は、返信はがきにてご案内致します。
    ※必ず「往復はがき」でご応募ください。
    ■主催
    全国和菓子協会、東京和菓子協会、東京製菓学校
    ■お問合せ
    全国和菓子協会
    電話03-3375-7121
    受付時間 平日9:00~17:00(土・日・祝日を除く)
    ※応募の状況や抽選結果等に関する個別のお問い合わせにはお答えできませんので、あらかじめご了承ください。
    ■個人情報について
    ご記入いただいた個人情報は本企画以外には使用いたしません。

  • 2024.02.05

    「和菓子の魅力と健康性」の参加入場券を発送しました

    2月23日(金曜・祝)に開催するイベント「和菓子の魅力と健康性」にご応募をいただき、誠にありがとうございました。
    募集定員400名に対し、3,800名を超える参加申し込みが寄せられたため、厳正な抽選を行った上で、当選された皆様には参加入場券(はがき)を発送致しました。
    多数のご応募を誠にありがとうございました。

  • 2024.01.05

    東京でイベント「和菓子の魅力と健康性」を開催します

    「菓銘をもつ生菓子」が国の認める「登録無形文化財」になりました。
    煉切などの上生菓子にゆかり深い銘(名称)を付け、召し上がる方に季節の移ろいを感じて頂く「菓銘をもつ生菓子」は、日本人の生活文化の中で育まれ親しまれてきました。
    その和菓子の魅力を知っていただくために、東京でイベントを開催します。
    このイベントでは、和菓子職人の繊細な技を見ていただくだけでなく、上生菓子につける菓銘の文化や和菓子の健康性についての講演もあります。
    また、参加者全員に生菓子と和菓子詰め合わせが当たる抽選会も行いますので、皆様のご応募をお待ちしております。

    ■開催日時
    令和6年2月23日(金・祝)
    午後1時30分~午後4時30分
    ■開催場所
    京王プラザホテル 本館5階 コンコードボールルーム
    (東京都新宿区西新宿2-2-1)
    ■参加費用
    無料
    ■定員
    400名(抽選でご招待)
    ■実施内容
    1.講演
    2.和菓子の製造実演
    3.プレゼント抽選会(生菓子と和菓子詰め合わせが参加者全員に当たります)
    ■応募方法
    普通はがきに、㋐お名前、㋑年齢、㋒郵便番号と住所、㋓参加希望人数(はがき1枚につき2名様まで=同伴の方のお名前、年齢もご記入ください)を明記の上、下記応募先へお申し込み下さい。
    ■応募先
    〒151-0053 東京都渋谷区代々木3-24-3 新宿スリーケービル8階
    全国和菓子協会「和菓子イベント」P係 宛

    ■応募締切
    令和6年1月25日(木)必着
    ■当選発表
    応募者多数の場合は抽選とさせていただき、当選の発表は、入場券の発送をもって代えさせていただきます。
    ■ご応募にあたっての注意事項
    お子様は小学生以上を対象とさせていただきます。なお、小学生または中学生のみでのご参加はご遠慮ください。
    ■主催
    全国和菓子協会、公益財団法人日本豆類協会
    ■お問合せ
    全国和菓子協会
    電話03-3375-7121
    受付時間 平日9:00~17:00(土・日・祝日を除く)
    ※応募の状況や抽選結果等に関する個別のお問い合わせにはお答えできませんので、予めご了承ください。
    ■個人情報について
    ご記入いただいた個人情報は本企画以外には使用いたしません。