• 2023.01.17

    イベント「和菓子の魅力と健康性」を開催します

    日本人の生活文化の中で育まれ親しまれてきた和菓子の文化。
    小豆などの豆の表皮を取り除いて作る日本独特のこし餡作り。
    こし餡をもとにして作る煉切餡やこなし等、生菓子作りの餡。
    そして季節の風物や日本の習俗を表現する手作りの技。
    出来上がった上生菓子に、ゆかり深い銘(名称)を付けて、召し上がる方に季節の移ろいを感じて頂く「菓銘をもつ生菓子」が、このほど国の認める「登録無形文化財」になりました。

    そこで、和菓子の魅力を知っていただくために、優れた技を持つ「優秀和菓子職」が全国各地から集まり、製造技術を披露するイベントを開催します。
    このイベントは、和菓子職人の技を見ていただくだけでなく、上生菓子につける菓銘の文化や和菓子の健康性についての講演もあります。
    また、参加者全員に春の生菓子や和菓子詰め合わせが当たる抽選会も行いますので、皆様のご応募をお待ちしております。

    ■開催日時
    令和5年2月28日(火)
    午後1時30分~午後4時30分
    ■開催場所
    京王プラザホテル(新宿区西新宿)
    ■参加費用
    無料
    ■定員
    400名(抽選でご招待)
    ■実施内容
    1.講演
    2.和菓子の製造実演
    3.プレゼント抽選会(春の生菓子や和菓子詰め合わせが当たります)
    ■応募方法
    普通はがきに、㋐お名前、㋑性別、㋒年齢、㋓郵便番号と住所、㋔電話番号、㋕参加希望人数(はがき1枚につき2名様まで=同伴の方のお名前、性別、年齢もご記入ください)をご記入の上、下記応募先へお送り下さい。

    ■応募先
    〒151-0053 東京都渋谷区代々木3-24-3 新宿スリーケービル8階
    全国和菓子協会「和菓子イベント」P係 宛
    ■応募締切
    令和5年2月3日(金)必着
    ■当選発表
    応募者多数の場合は抽選とさせていただき、当選の発表は、入場券の発送をもって代えさせていただきます。
    ■ご応募にあたっての注意事項
    ※お子様は小学生以上を対象とさせていただきます。
    なお、18歳未満の方のみでのご参加はご遠慮ください。
    ■お願い
    ※当日、会場では感染症拡大防止対策のため、ご参加いただく皆様にはマスクの着用、手指の消毒などのご協力をお願いいたします。また、受付にて検温を実施し、37.5度以上の熱のある方の入場はご遠慮いただきます。
    ※本イベントは、今後の感染拡大状況や、その他やむを得ない事由により、開催を中止することがありますので予めご了承ください。
    ■主催
    全国和菓子協会、公益財団法人日本豆類協会
    ■お問合せ
    全国和菓子協会
    電話03-3375-7121
    受付時間 平日9:00~17:00(土・日・祝日を除く)
    ※応募の状況や抽選結果等に関する個別のお問い合わせにはお答えできませんので、予めご了承ください。
    ■個人情報について
    ご記入いただいた個人情報は本企画以外には使用いたしません。