-
2018.12.18
「和菓子を愉しむ集い」を開催します
東京和菓子協会が実施している〝和菓子の啓発と業界活性化プロジェクト〟の一環として、「知る・見る・味わう、和菓子を愉しむ集い」を東京都新宿区で開催します。
千年を超える歴史を持つ和菓子は、日本人の生活文化と共に育まれ、日本を代表する食文化のひとつとして親しまれてきました。
和菓子は、長い歴史によって積み上げられた伝統や季節感、手作りならではの個性、さらには小豆など豆類を主原料とした健康性など、数多くの魅力を持っています。
和菓子の持つ魅力を知って・見て・味わってお楽しみ頂けるように、和菓子の文化と健康性についての講演や、和菓子の製造実演・試食会を行なう内容となっております。
心ゆくまで和菓子を愉しんで頂ける集いですので、下記をご覧頂き、往復ハガキでお申込み下さい。
ご応募をお待ちしております。■開催日時
平成31年2月19日(火曜日)
午後2時~午後4時■会 場
京王プラザホテル「花の間」
東京都新宿区西新宿2丁目2番1号■内 容
【第一部】講演「和菓子の文化と健康性」
講師/藪 光生(全国和菓子協会 専務理事)【第二部】和菓子でパーティー
美味しい和菓子をご自由に召し上がって頂くパーティーです。
その場でお作りする和菓子職人の技を見てお楽しみ頂くと共に、参加店の銘菓を心ゆくまで召し上がって頂けます。■定 員
400名■参 加 費
無料■申込方法
往復はがきに ①お名前、②年齢、③郵便番号・ご住所、④お電話番号、⑤参加希望人数(はがき1枚につき2名様まで。同伴の方のお名前と年齢もご記入下さい)を明記の上、下記申込先住所まで郵送にてお申込み下さい。
※応募者多数の場合は抽選となります。
※当落の通知は返信用はがきにてご案内させていただきます。
※小学生以上の方からご参加いただけます。小学生の場合は、必ず保護者の方のご同伴をお願い致します。
■申 込 先
〒151-0053
東京都渋谷区代々木3丁目24番3号
新宿スリーケービル8階
東京和菓子協会
「知る・見る・味わう、和菓子を愉しむ集い」P係宛■応募締切
平成31年1月25日(金曜日)【必着】■問合せ先
電話03-3375-7121 -
2018.12.13
お菓子クイズキャンペーン
全日本菓子協会(全国和菓子協会ほか、お菓子の団体が加盟)では、本年も「心も体もお菓子で元気」をスローガンに、クイズに答えるだけでプレゼントが抽選で当たる「お菓子クイズキャンペーン」を開催しています。
キャンペーンに参加している和菓子店やスーパーマーケットなどで配布している応募用紙、または、キャンペーンサイトから、ご応募下さい。【賞 品】
お菓子詰め合わせセット(3,000円相当) 3,000名様【応募締切】
2019年1月15日(火)[当日消印有効]クイズに答えて、どしどしご応募ください。
正解者の中から抽選で、素敵な賞品が当たります。
(詳しくはこちらをご覧ください)また、同時開催として、小・中学生を対象に「お菓子とわたし」作文コンテストを実施しています。
お菓子を食べて元気になったことや楽しかったことなど、「お菓子とわたし」を作文にしてご応募ください。
(詳しくはこちらをご覧ください)【応募締切】
2019年1月15日(火)[当日消印有効] -
2018.11.26
公式ツイッター&公式インスタグラムを始めました
-
2018.11.26
技術講習会を開催しました
-
2018.09.12
大阪市で「知る・見る・味わう、和菓子を愉しむ会」を開催します
日本には、十五夜や十三夜の月見の風習がありますが、その昔、十三夜には豆をお供えしていたことから「豆名月」とも言われ、親しまれていました。
その風習に因んで、10月13日を「豆の日」としました。
今回、その「豆の日」と、豆類を使った和菓子の持つ健康性を皆さんに知っていただくため、「豆の日イベント2018」として、シンポジウム「豆類がもたらす和菓子の健康性~知る・見る・味わう、和菓子を愉しむ会~」を大阪市で開催します。
豆類の持つ素晴らしい栄養性と機能性や、和菓子文化と健康性を、知って・見て・味わってお楽しみ頂けるシンポジウムです。
豆類を使った和菓子が健康的と言われる理由を学べる講演や、手作り和菓子の製造実演・試食会を行って、心ゆくまで和菓子を愉しんでいただきます。
ご応募をお待ちしております。■開催日時
平成30年10月2日(火曜日)
午後2時~午後4時■会 場
阪急うめだホール
大阪市北区角田町8番7号 阪急百貨店うめだ本店9階■主催
関西輸入雑豆協会・全国和菓子協会■内 容
【第一部】講演「小さな豆から大きな健康」
講師/藪 光生(全国豆類振興会 広報委員長/全国和菓子協会 専務理事)【第二部】和菓子の製造実演・試食会
美味しい和菓子をご自由に召し上がっていただくパーティーです。
全国和菓子協会が認定する「優秀和菓子職(※)」の和菓子づくりの技をご覧いただき、自慢の和菓子の味もお楽しみいただけます。
※「優秀和菓子職」とは、全国和菓子協会が制定する「選・和菓子職」で優れた技術を有すると認定された和菓子職人の名称で、優秀和菓子職のみで結成された「チーム和菓子」では、和菓子の啓発活動を行っています。■定 員
200名■参 加 費
無料■申込方法
往復はがきに ①郵便番号・住所、②氏名、③年齢、④性別、⑤参加希望人数(はがき1枚につき2名様まで)を明記の上、下記の申込先まで郵送にてお申込み下さい。
※応募者多数の場合は抽選となります。
※当落の通知は返信用はがきにてご案内させていただきます。
※未就学児童の入場はお断りさせていただきます。
※お預かりした個人情報は、お申込みの受付や資料・入場ご案内の送付ために使用し、その他の目的には一切使用しません。■申 込 先
〒151-0053
東京都渋谷区代々木3丁目24番3号 新宿スリーケービル8階
全国和菓子協会「和菓子を愉しむ会」P係宛■応募締切
平成30年9月18日(火曜日)【必着】■問合せ先
関西輸入雑豆協会(平日9時30分~17時/土日祝日除く)
電話078-200-4521全国和菓子協会(平日9時~17時/土日祝日除く)
電話03-3375-7121