-
2023.10.13
「和菓子の魅力と健康性」の参加入場券を発送しました
10月31日に大阪で開催するイベント「和菓子の魅力と健康性」にご応募をいただき、誠にありがとうございました。
募集定員400名に対し、1,500名を超える参加申し込みが寄せられたため、厳正な抽選を行った上で、当選された皆様には参加入場券等を発送致しました。
多数のご応募を誠にありがとうございました。 -
2023.09.21
大阪でイベント「和菓子の魅力と健康性」を開催します
「菓銘をもつ生菓子」が国の認める「登録無形文化財」になりました。
煉切などの上生菓子にゆかり深い銘(名称)を付け、召し上がる方に季節の移ろいを感じて頂く「菓銘をもつ生菓子」は、日本人の生活文化の中で育まれ親しまれてきました。
その和菓子の魅力を知っていただくために、大阪市でイベントを開催します。
このイベントでは、和菓子職人の繊細な技を見ていただくだけでなく、上生菓子につける菓銘の文化や和菓子の健康性についての講演もあります。
また、参加者全員に生菓子や和菓子詰め合わせが当たる抽選会も行いますので、皆様のご応募をお待ちしております。■開催日時
令和5年10月31日(火)
午後1時30分~午後4時30分
■開催場所
ナレッジキャピタル コングレコンベンションセンター
(大阪府大阪市北区大深町3-1 グランフロント大阪 北館B2F)
■参加費用
無料
■定員
400名(抽選でご招待)
■実施内容
1.講演
2.和菓子の製造実演
3.プレゼント抽選会(生菓子や和菓子詰め合わせが参加者全員当たります)
■応募方法
普通はがきに、㋐お名前、㋑性別、㋒年齢、㋓郵便番号と住所、㋔電話番号、㋕参加希望人数(はがき1枚につき2名様まで=同伴の方のお名前、性別、年齢もご記入ください)をご記入の上、下記応募先へお申し込み下さい。
■応募先
〒151-0053 東京都渋谷区代々木3-24-3 新宿スリーケービル8階
全国和菓子協会「大阪・和菓子イベント」P係 宛
■応募締切
令和5年10月3日(火)必着
■当選発表
応募者多数の場合は抽選とさせていただき、当選の発表は、入場券の発送をもって代えさせていただきます。
■ご応募にあたっての注意事項
※お子様は小学生以上を対象とさせていただきます。
なお、18歳未満の方のみでのご参加はご遠慮ください。
■主催
全国和菓子協会、公益財団法人日本豆類協会
■お問合せ
全国和菓子協会
電話03-3375-7121
受付時間 平日9:00~17:00(土・日・祝日を除く)
※応募の状況や抽選結果等に関する個別のお問い合わせにはお答えできませんので、予めご了承ください。
■個人情報について
ご記入いただいた個人情報は本企画以外には使用いたしません。 -
2023.05.17
イベント「知る・見る・作る、親子で楽しむ和菓子教室」を開催します
「菓銘をもつ生菓子」が、令和4年11月に「登録無形文化財」になりました。
小豆などの豆の表皮を取り除いて作る日本独特のこし餡作り。
こし餡をもとにして作る煉切餡やこなし等、生菓子作りの餡。
季節の風物や日本の習俗を表現する手作りの技。
そして、出来上がった上生菓子に、ゆかり深い銘(名称)を付けて、召し上がる方に季節の移ろいを感じて頂く。
そのようにして、日本人の生活文化の中で育まれ親しまれてきた和菓子の文化が認められたものです。それを記念して、イベント「知る・見る・作る、親子で楽しむ和菓子教室」を開催します。
親子で、「菓銘をもつ生菓子」が登録無形文化財となった「なぜ」を知り、手作りの技を見て、和菓子作りに挑戦してみませんか。
ご応募をお待ちしております。■開催日時
令和5年7月25日(火)
午後1時30分~午後4時00分■開催場所
東京製菓学校(新宿区高田馬場)■参加対象
小学5年生~中学3年生のお子様と、その保護者■参加費用
無料■定員
100組200名
※親子(保護者1名、子供1名の2名)で1組とします。■実施内容
1.講 演 「登録無形文化財になった生菓子」
2.和菓子の製造実演
3.和菓子作りに挑戦(作った和菓子はお持ち帰り頂けます)■応募方法
郵便はがきに、保護者の方のお名前・性別・年齢・郵便番号と住所・電話番号、お子様のお名前・性別・年齢をご記入のうえ、下記応募先へお送り下さい。
■応募先
〒151-0053 東京都渋谷区代々木3-24-3 新宿スリーケービル8階
全国和菓子協会「親子で楽しむ和菓子教室」P係 宛■応募締切
令和5年6月9日(金)必着■当選発表
応募者多数の場合は抽選とさせていただき、当選の発表は、参加券の発送をもって代えさせていただきます。■ご応募にあたっての注意事項
※親子(保護者1名、子供1名の2名1組)でお申し込みください。
※小学生または中学生のみでのご参加はできません。
※会場内では、各階への移動は階段のみとなります。■主催
全国和菓子協会、東京和菓子協会、東京製菓学校■お問合せ
全国和菓子協会
電話03-3375-7121
受付時間 平日9:00~17:00(土・日・祝日を除く)
※応募の状況や抽選結果等に関する個別のお問い合わせにはお答えできませんので、予めご了承ください。■個人情報について
ご記入いただいた個人情報は本企画以外には使用いたしません。 -
2023.04.24
手づくり和菓子教室を開催します
6月16日は『和菓子の日』。
和菓子づくりを体験することで和菓子を一層身近に感じて頂きたい。
そんな願いを込めて、全国和菓子協会では『手づくり和菓子教室』を開催します。
和菓子づくりは、プロを目指す人を育てる東京製菓学校の先生が丁寧に指導します。
また、和菓子にまつわる様々なお話も聞けますので、この機会に和菓子づくりにチャレンジしてみませんか?
皆様のご応募をお待ちしております。■開催日時
令和5年6月10日(土曜日)
午後1時30分~午後4時00分
■開催場所
東京製菓学校(新宿区高田馬場)
■参加費用
お一人様 1,000円
■定員
200名
■実施内容
1. 和菓子よもやま話
2. 手づくり和菓子教室
※上生菓子3種類を各2個、計6個をつくって頂く予定です。
※つくった和菓子はお持ち帰り頂けます。
■応募方法
往復はがきに、㋐お名前、㋑性別、㋒年齢、㋓郵便番号と住所、㋔参加希望人数(はがき1枚につき2名様まで=参加を希望される方のお名前、性別、年齢を連記)をご記入の上、下記応募先へお送り下さい。
■応募先
〒151-0053 東京都渋谷区代々木3-24-3 新宿スリーケービル8階
全国和菓子協会「手づくり和菓子教室」P係 宛
■応募締切
令和5年5月12日(金)必着
■当選発表
応募者多数の場合は抽選とさせていただき、当落の発表は、返信はがきにてご案内致します。
■ご応募にあたっての注意事項
※お子様は小学生以上を対象とさせていただきます。なお、小学生または中学生のみでのご参加はご遠慮ください。
※会場にはエレベーター等の設備はございません。各階への移動は階段のみとなります。
※当イベントでは、お客様に安心してご来場いただけるよう新型コロナウイルス感染予防対策をしております。和菓子製造の際には、マスクの着用をお願いいたします。(その他、当日のマスク着用は個人の判断とさせていただきます。)
■主催
全国和菓子協会、東京和菓子協会、東京製菓学校
■お問合せ
全国和菓子協会
電話03-3375-7121
受付時間 平日9:00~17:00(土・日・祝日を除く)
※応募の状況や抽選結果等に関する個別のお問い合わせにはお答えできませんので、あらかじめご了承ください。
■個人情報について
ご記入いただいた個人情報は本企画以外には使用いたしません。 -
2023.02.09
「和菓子の魅力と健康性」の参加入場券を発送しました
2月28日開催の「和菓子の魅力と健康性」にご応募をいただき、誠にありがとうございました。
応募締め切りの2月3日までに募集定員400名に対し、3,000名を超える参加申し込みが寄せられたため、厳正な抽選を行った上で、当選された皆様には2月9日に参加入場券等を発送致しました。
多数のご応募を誠にありがとうございました。